圖片
養生聖品-蓮藕 享用正對時

 

養生聖品-蓮藕   享用正對時
發佈日期:民國101年11月22日
秋冬時節,正是鮮藕應市之時,農糧署南區分署表示,全國蓮藕栽培面積約570公頃,其中台南市白河區160公頃最多。蓮藕微甜而脆,營養價值高,鮮品可入菜,乾燥製成藕粉,其莖、葉、花及蓮子均可食用,在中醫觀點更是食療養生聖品,籲請消費者把握時機購買享用。
營養價值高 產季購買正當時
南區分署說明蓮藕因白嫩如同中國四大美女之一西施的手臂一般,於中國南方又稱為「西施臂」,其根莖生於水中,肥大粗壯,有明顯節五段,藕莖剖開,中空多為7孔,故又叫「七孔菜」,即為一般食用部位。蓮藕依用途分為兩種,一種皮黃肉白,口感脆嫩水分多,適合做菜;一種皮肉淡紅,澱粉較多,常加工製成藕粉。
在《本草綱目》中將蓮藕-讚為「靈根」,生藕、熟藕功效不同,生藕性味甘寒,適於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕煮熟後,性由寒轉溫,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。又含有豐富的維生素C、B1、B2、胺基酸、醣類、葉酸和鐵等,是高營養價值的蔬菜,現在正值產季,值得消費者購買品嚐。選購蓮藕時以節粗且長,表皮光滑,莖中空孔大者為佳。如蓮藕未洗帶土,可包好放冰箱冷藏保存一週。
蓮藕粉製程繁複  選購有技巧
南區分署指出,蓮藕加工品「藕粉」其經濟及營養價值相當高且耐貯存,但其製作相當繁複,須經過清洗、絞碎磨漿、洗漿、過濾去渣,沉澱去雜質、脫水、再削成薄片狀後曝曬、包裝等過程至少4天,約十斤左右的蓮藕才能製成一斤蓮藕粉,所以非常的珍貴。該分署為了照顧蓮農,本年度特別輔導白河鎮農會更新蓮藕加工機械設備,每小時處理新鮮蓮藕5000斤,大幅提升蓮藕加工效率及品質。
今年由於氣候因素,致蓮藕產量銳減,造成藕粉供不應求,甚至傳出假藕粉事件,南區分署特別強調選購真藕粉有秘訣:即藕粉係呈片狀而非粉狀,顏色為米白或略帶粉紅色,生藕粉放入口中即會溶化,不會有粘稠、糊狀、黏牙感覺,用開水沖泡會迅速溶解呈深紅褐色。該分署再次籲請大家把握選購時機及技巧,作個蓮藕養生達人。
 聯絡人:陳副分署長彥雄

 聯絡電話:06-2342911、0987064106

 

文章出處:行政院農業委員會農糧署-南區分署
文章網址:http://www.tnfd.gov.tw/index.php?code=list&flag=detail&ids=29&article_id=6505